Визa

Разрешение на въезд и пребывание в Федеративной Республике Германии различаются в зависимости от страны Вашего гражданства. Имеются значительные различия между гражданами из стран Европейского Союза и гражданами других стран. О действующих правилах въезда и проживания в Германии необходимо заблаговременно узнать в дипломатических представительствах Германии или в представительствах "ХВФ" в Вашей стране.

ХВФ Гамбургское общество содействия предпринимательской деятельности – Сервис – Visa-Infos

Законодательство по иностранцам предписывает следующий порядок въезда и пребывания в Германии

Гражданам стран ЕС и стран Шенгенского соглашения для въезда в Германию необходим документ удостоверяющий личность или заграничный паспорт. Они пользуются в Германии неограниченной свободой перемешения и приравнены во многих правовых аспектах, связанных с пребыванием и работой, к гражданам Гремании.

Иностранцам из других стран для въезда в Германию требуются заграничный паспорт и въездная виза. Безвизовое пребывание в Германии от 3 месяцев до полугода разрешено только гражданам из отдельных стран, к которым Россия не относится или гражданам, попадающим под действие двухстороннего соглашения между Россией и Германией. Во  время безвизового пребывания они могут заниматься подготовкой создания предприятия или вложением инвестиций (например: проводить переговоры и заключать контракты).

Альтернативой въездной визы является, так называемая, деловая виза (бизнес-виза), которая предусматривает многоразовое посещение и пребывание в Германии с общим сроком 90 дней в течение полугода. Имея такую визу, иностранные предприниматели могут, кроме создания фирмы, проводить переговоры и заключать деловые контакты.

Подача заявления на визу

Если Вы являетесь гражданином страны, не входящей в ЕС или Шенгенское соглашение, и планируете заниматься в Германии коммерческой деятельностью больше трех месяцев в течение полугода, Вам необходимо получить рабочую визу. Приём заявления и выдача такого разрешения осуществляются только до въезда в Германию. Заявление подается в дипломатические представительства Гремании (посольство или консульство) в Вашей стране. Список дипломатических представительств Вы можете найти в интернете на странице министерства иностранных дел Германии.

Заявителям следует учитывать время обработки документов и заблаговременно подавать заявление на получение визы, чтобы процедура проверки была завершена до предполагаемой даты начала трудовой деятельности. Как правило, время обработки документов составляет 3 месяца и зависит от полноты комплекта поданных документов.

Важно: Решение о выдаче визы принимает дипломатическое представительство (посольство или генеральное консульство) в стране заявителя. После въезда в Германию все вопросы, касаемые права проживания на территории ФРГ, относятся к компетенции миграционных служб районного управления. Например, выдача вида на жительство.

Решение о выдаче вида на жительство и его сроке действия, с одной стороны, зависит от того, существуют ли в соответствующих законодательных актах ограничения по сроку действия вида на жительство. С другой стороны, для продления вида на жительство заявитель должен и дальше удовлетворять всем критериям, необходимым  для получения вида на жительство, в том числе он должен предоставить подтверждение наличия достаточных средств к существованию. Заявитель также должен подтвердить наличие фактических обстоятельств, ставших основанием для выдачи визы.                                                                       

Для коммерческих представительств действуют особые правила предоставления вида на жительство иностранным сотрудникам представительств.

Разрешение на работу

Каждому иностранцу, желающему заниматься в Германии трудовой деятельностью, необходима виза соответствующая его деятельности. Есть различия между предпринимателями, имеющими свой бизнес, и гражданами, желающими работать по найму. Для въезда и проживания в Германии работникам по найму требуется, помимо вида на жительство, разрешение на работу. Заявление на такое разрешение подается в Вашей стране в дипломатическое представительство вместе с заявлением на визу.

Освобождаются от получения разрешения на работу, помимо граждан стран ЕС и Шенгенского соглашения, следующие иностранные граждане, ведущие самостоятельную коммерческую деятельность:

  • руководящие сотрудники с генеральной доверенностью или представительскими полномочиями от фирм, расположенных в Германии;
  • генеральные директора коммерческих фирм (обществ с огранниченной ответственностью, акционерных обществ) или крупные учредители товариществ (торговое или коммандитное товарищество), расположенных в Германии;
  • руководители германских представительств коммерческих иностранных фирм, имеющие генеральную доверенность.


"ХВФ" предоставит Вам бесплатно информацию о порядке получения виз и разрешений  или посоветует Вам квалифицированных специалистов для решения Ваших вопросов.